sabato 14 gennaio 2012

Focaccia

Approfittando del gentile omaggio di Molino Rosignoli e curiosa di provare le loro farine questa sera ho fatto una focaccia.

INGREDIENTI:

- 1 kg di farina Molino Rosignoli per pizza
- 40 gr di lievito di birra in panetto
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- 8 cucchiai di latte
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiaini di sale
- 500 ml di acqua tiepida
- sale grosso
- olio d'oliva
- rosmarino
- affettati misti
- mozzarella

Sciogliere il panetto di lievito in 500 ml di acqua tiepida (la temperatura non deve essere ne' troppo bassa, altrimenti il lievito non avra' la spinta giusta per far gonfiare la pasta, e ne' troppo alta, altrimenti i fermenti vivi contenuti nel lievito stesso vengono uccisi); mettere in una ciotola la farina, lo zucchero, il sale e mescolare.
Aggiungere l'olio d'oliva, il latte e il lievito sciolto nell'acqua.
Lavorare l'impasto piuttosto energicamente con le mani, finche' non si attacca piu' al piano di lavoro (almeno 10 minuti sollevandolo e facendolo ricadere con forza sul piano di lavoro, allungandolo e ricomponendolo a palla: ripetere ognuna di queste operazioni varie volte); la pasta e' pronta quando risultera' liscia e vellutata e mostrera' delle bolle d'aria.
Modellare quindi l'impasto a palla e sistemarlo in una capiente ciotola infarinata; incidere la palla superficialmente con un taglio a croce e, dopo aver coperto la ciotola con un telo umido, sistemarla in un luogo tiepido finche' l'impasto non sia raddoppiato di volume: occorrono tre-quattro; per controllare quando l'impasto e' pronto, infilarci un dito: se rimane l'impronta la lievitazione e' terminata.
Trascorso questo tempo, riportare l'impasto sul piano di lavoro infarinato e sgonfiarlo lavorandolo energicamente con le mani per altri cinque minuti, quindi stenderlo in una o piu' sfoglie: prima appiattendo la pasta con i palmi, poi tirandola delicatamente con le mani allo spessore desiderato; appoggiare la pasta in una teglia unta d'olio, e allargarla con le mani finche' tutto il fondo della teglia sia ricoperto di pasta.
Ungere la focaccia d'olio, aggiungere del sale grosso e del rosmarino.
Preriscaldare il forno a 200° ventilato e quando raggiunge la temperatura infornare la focaccia per 30 minuti circa.
Tagliare in a metà la focaccia e farcirla con degli affettatia scelta e della mozzarella.


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